Loading…
-
- お知らせ
Newsお知らせ
2023.03.22令和5年3月17日金曜日、ウエルシア薬局本庄児玉南店にて「塩分測定会」を開催しました。
いつも家庭で作っている(飲んでいる)お味噌汁をご持参していただき、測定しました。結果は様々でしたが、薄くても汁を多く飲めば塩分の摂り過ぎになり、濃くても汁を少なくすれば塩分の摂り過ぎを防げます。自分に合った、減塩方法をみつけていただければと思います。また、参加者の中に毎回お水と味噌を計って作っているという方がいて、結果も薄めよりの普通でした。ついつい目分量で作りがちですが、計量する事の大切さを再認識させられました。また、市販のインスタントのお味噌汁やスープも測定したのですが、どれも1.6%で濃い、減塩のお味噌汁は1.2%で普通との測定結果でした。一般的に1.6%の塩分濃度を美味しいと感じるから各社とも1.6%に設定しているんでしょうね。また、1.6%にくらべれば減塩ですが減塩ととうたわれていてもそこまでではない事が分かりました。インスタント食品は便利で美味しいですが、利用を控えた方が良さそうですね。 セミナーへご参加頂いた皆様、ありがとうございました。